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La Caficultura en el Magdalena

Datos de la Caficultura en el Magdalena 

La zona cafetera del departamento del Magdalena, comprende el Distrito de Santa Marta y los municipios de Ciénaga, Aracataca y Fundación, en el área de las estribaciones de la Sierra Nevada de Santa Marta. “La franja longitudinal donde se encuentran los cultivos de café de la Sierra está principalmente entre los 900 y los 1600 m.s.n.m., como área óptima (aunque existen zonas marginales por encima y por debajo de este rango)”. (Cafe de Colombia, 2012)

El café es el renglón productivo más importante en la Sierra Nevada de Santa Marta, en la actualidad en el Departamento del Magdalena se cuenta con 18.105 has sembradas de café distribuidas en 5.172 fincas, y se cuenta con 4.930 caficultores. (Comite Departamental de Cafeteros del Magdalena, 2019)

De las 18.105 hectáreas de café sembradas, 3.570 se encuentran en el Distrito de Santa Marta, 10.585 en el municipio de Ciénaga, 1.075 en el municipio de Aracataca y 2.875 en el municipio de Fundación (Comite Departamental de Cafeteros del Magdalena, 2019). Por sus condiciones climáticas, se cuenta con una única cosecha al año, que inicia en octubre y finaliza en marzo. La caficultura del Magdalena tiene una característica especial y es estar sembrada bajo sombra, por eso, y que es una sola cosecha al año, se presentan granos de gran tamaño, lo que genera un mayor precio.

Según la información otorgada por parte del comité departamental de cafeteros, se puede evidenciar en el gráfico 1 que el área sembrada de café en el Magdalena ha disminuido un poco más de 2000 has durante los últimos 5 años, al pasar de 21.260 en 2014 a 18.105 en el 2019.

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