Hoy les traemos una nota del Blog de el Diario el Tiempo, en donde nuestro café es reconocido por sus cualidades.
Por: Hugoleonrojito
Soy un apasionado por el tema del café; me levanto pensando en una taza de tinto colombiano y no puedo arrancar bien el día si no pruebo el sabor y el aroma de la bebida nacional por excelencia que tiene nuestro país. Trato de aprender al respecto siempre, porque me parece que es deber de los que tenemos esta nacionalidad, para trasladar ese conocimiento al extranjero que curioso, llega a nuestro país queriendo probar el que es considerado el mejor café del mundo. Hace poco tuve la posibilidad de tener una charla con un grupo de amigos que me contaron aquí en Santa Marta sobre el desarrollo que ha tenido los últimos años el cultivo del grano en la Sierra Nevada, escenario ideal por su clima y ubicación para que surja muy buen producto.
Me contaban que la mayor expansión de la caficultura acá ocurrió entre 1895 y 1915 en donde inicialmente extranjeros consolidaron haciendas cafeteras como Cincinnati, Jirocasaca, La Victoria, Minca, Onaca, María Teresa y El Recuerdo. Este desarrollo en la región con el pasar de los años tuvo también el aporte de indígenas, nacionales de otras regiones como los tolimenses, y finalmente en las más recientes generaciones por el local, el magdalenense. Actualmente el café de la Sierra Nevada goza de un prestigio a nivel nacional, pero también a nivel internacional porque es mucho el producto que se exporta para los exigentes paladares de otros países. Me explicaban mis amigos que en esta región, a diferencia del eje y otras regiones cafeteras, solo se presenta una cosecha en los últimos meses del año; tal vez por eso tienen que ser mas dedicados, más cuidadosos, y le ponen más cariño a sus cultivos, cosa que se ve reflejada en el producto final que es de altísima calidad.
La misión de este escrito es destacar 5 excelentes cafés de la Sierra Nevada, que ya probé, que me encantaron, que empiezo a consumir frecuentemente en mi casa y que puedo recomendar a ojo cerrado teniendo todavía en el paladar esas notas achocolatadas características de la tierra que en el pasado tuvo más cultivos de cacao. Son muchos otros, y mientras resida en esta bella tierra samaria seguiré probando, pero por ahora los que van a leer a continuación, son mis recomendados.
CAFÉ DIVINO
Cuando voy a un sitio como Notre Dame Pan y Café o la famosa repostería Donde Rita, siempre me encuentro con que ahí me ofrecen un buen tinto de Café Divino, una marca ya muy reconocida entre los magdalenenses y que busca excelentes cafés especiales de la Sierra para así poder entregar al consumidor final una extensa variedad de notas y sabores entre chocolate, nueces, frutas maduras y frutos amarillos. Todo esto lo logran a través de un minucioso proceso de selección, despulpe, fermentación, secado, trillado y tostado. Sacan ediciones limitadas de variedades como geisha, bourbon amarillo y maragogype (ya probé de este último y es delicioso) que son de las que más se posicionan a nivel internacional como las más exclusivas. La marca sigue creciendo a pasos agigantados y está a punto de abrir punto propio en el centro comercial San Pedro en donde no solo se podrá encontrar el Café divino en diferentes presentaciones, sino que también venderán artículos relacionados como mugs, molinos de café caseros, diferentes técnicas para el colado, comida saludable y otros detalles alusivos a la marca.